2023全国科技活动周 知名学者张雪华教授科普讲座走进我校

发布日期:2023-06-06

5月20日至31日是第23个全国科技活动周。为扎实贯彻习近平总书记关于科技创新重要论述,加强国家科普能力建设,深入实施全民科学素质提升行动,线上线下多渠道传播科学知识、展示科技成就,树立热爱科学、崇尚科学的社会风尚,湖北恩施学院特邀南京大学 (溧水) 生态环境研究院首席科学家、“社区厨余堆肥试点项目”发起人及负责人张雪华博士于5月31日晚在学校多功能报告厅,以线上的方式开展了以“社区堆肥的理念、价值与国内外实践”为主题的科普进校活动。

张雪华博士首先对社区、社区堆肥的概念进行了梳理,接着对中国社区厨余堆肥试点项目、印度班加罗尔社区堆肥、西班牙蓬特维拉省社区堆肥、美国社区堆肥等进行了详细介绍,并总结了全球社区堆肥的经验,最后倡议同学们要关注环境保护,社区堆肥正在全球兴起,从我做起从身边做起,碳中和未来可期”。

据介绍,2018-2019年,南京大学 (溧水) 生态环境研究院与万科公益基金会共同发起了"社区厨余堆肥试点项目”(一期) ,探索建立“垃圾分类、废弃物资源化、土壤修复以及生态农业"协同体系。2020年-2022年,在万科公益基金会的继续支持下,试点项目二期正式启动。项目将通过支持试点伙伴开展社区厨余堆肥实践的方式,结合案例及经验总结等,探索社区厨余堆肥作为废弃物在地资源化利用的中国路径,推动基于社区的废弃物生物式处理技术和管理模式在中国进一步推广,致力于社区可持续发展及气候变化适应。湖北恩施学院是“社区厨余堆肥试点项目”(二期)8个试点中的唯一高校,通过科普与劳动教育相结合的方式,激发同学们参与到校园堆肥中来,2020年9月至今,就地处理厨余垃圾超27吨。

据悉,张雪华博士为南京大学 (溧水) 生态环境研究院首席科学家,环境学者,斯坦福大学环境与资源跨学科专业博士、环境工程系博士后,现任南京大学(溧水)生态与环境研究院研究员和首席科家,“Homeward Bound”全球女性领导力与南极探险计划第二届成员、现任理事。曾担任过联合国环境规划署、美国能源基金会、国际气候政策研究院、世界银行、美国自然保护协会、美国国家环保署等机构的环境与气候政策方面的高级顾问。