关于开展2024年度湖北恩施学院校级科研项目申报工作的通知

发布日期:2024-06-25

各单位、各部门:

为提高我校师生的科研创新能力,根据学校年度校级科研工作安排,组织开展2024年度校级科研项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、项目类型及选题方向

自然科学类项目包括数学、物理学、化学、生物学、工程技术科学、环境学、建筑学、医学卫生、技术设计与制作、技术研发、工艺与管理、技术分析与应用、成果转化等。从人工智能、先进制造、新材料、服务区域经济、深化校企合作、数字经济与新质生产力、创新创业与新质人才培育等领域,根据自身的研究基础和特长重点开展技术应用型课题研究。

人文社项目包括马列科社、党史党建、哲学、经济学、政治学、法学、社会学等。从推进新时代中国特色社会主义理论体系研究、传承中华优秀传统文化和弘扬地方特色文化等社会关注的重点、学校发展难点、热点和疑点问题,关注应用型本科人才培养及其新文科、新工科、新商科、新医科建设,从人工智能时代教育数字化转型研究、人才培养模式改革与专业建设、实践教学改革、教师队伍建设、服务产业和地方经济社会能力研究等领域,根据自身的研究基础和特长开展课题研究。

(三)究生联合培养项目选题依托相关学科专业研究或实习实训中的理论问题和实践问题开展课题研究。申请人及其成员必须实质性参与到项目研究当中,鼓励运用创新思维进行研究。

二、项目立项数、资助金额及申报要求

三、各学院最低申报名额

四、结项要求

(一)重点项目:

1.成果形式为论文的项目,人文社科类项目要求项目负责人以湖北恩施学院为第一署名单位,在核心(北图《中文核心期刊要目总览》)及更高层次期刊发表论文1篇及以上,或以湖北恩施学院为第一署名单位,发表2篇普通期刊论文(其中至少有1篇论文第一完成人是项目负责人),且论文需在知网、维普或万方任一数据库收录。自然科学类项目要求项目负责人以湖北恩施学院为第一署名单位,在核心(北图《中文核心期刊要目总览》)及更高层次期刊发表论文1篇及以上。

2.成果形式为著作的项目,项目负责人作为第一完成人,以湖北恩施学院为第一署名单位在规定时间内出版与本课题相关的学术著作1部。

3.成果形式为专利的项目,项目负责人作为第一完成人,以湖北恩施学院为第一署名单位获1项与本课题相关的授权发明专利。

4.研究期限:1-2年。

(二)一般项目:

1.成果形式为论文的项目:人文社科类项目要求项目负责人以湖北恩施学院为第一署名单位,发表1篇及以上普通期刊论文,且论文需在知网、维普或万方任一数据库收录;自然科学类项目要求项目负责人以湖北恩施学院为第一署名单位,在核心(北图《中文核心期刊要目总览》)及更高层次期刊发表论文1篇及以上,或以湖北恩施学院为第一署名单位,发表2篇普通期刊论文(其中至少有1篇论文第一完成人是项目负责人),且论文需在知网、维普或万方任一数据库收录。

3.成果形式为专利的项目,项目负责人作为第一完成人,以湖北恩施学院为第一署名单位获1项与本课题相关的授权发明专利或实用新型2项或外观设计2项或软件著作权2项。

4.研究期限:1-2年。

)研究生联合培养项目

1.成果形式为论文的项目,人文社科类项目要求项目负责人以湖北恩施学院为第一署名单位,发表1篇及以上普通期刊论文,且论文需在知网、维普或万方任一数据库收录;自然科学类项目要求项目负责人以湖北恩施学院为第一署名单位,在核心(北图《中文核心期刊要目总览》)及更高层次期刊发表论文1篇以上,或发表2篇普通期刊论文(其中至少有1篇论文第一完成人是项目负责人),且论文需在知网、维普或万方任一数据库收录。

3.研究期限:1-2年。

五、申报流程

本年度校级项目由学校统一组织评审,请各二级学院(部)对各单位申报项目进行初审,通过初审后通知项目负责人通过OA进行线上申报,无需报送纸质版。

具体申报流程:通过OA点击“协同工作”中的“新建事项”一栏,在新建页面点击“调用模板”,调用模板名称为《湖北恩施学院校级教科研项目立项申请》,在立项申请模板里填写相应信息(注意申报项目类型为科研项目),并上传项目PDF版本申报书,(申请研究生联合培养项目,申请者应根据自己申报的项目内容,选择所属学科的人文社科类或自然科学类立项申请书),最后点击发送即可完成申报信息的提交。

六、成果转化

研究成果署名权归项目组所有,版权和使用权归湖北恩施学院所有,未经同意,不得先期对外公开发表或向他人提供。

通过评审验收的项目研究成果,将报送我校有关领导作为学科发展的决策参考。

七、注意事项

1.校级科研项目研究成果的产权属湖北恩施学院,所有正式出版或发表的与项目研究内容相符的项目成果均应在显著位置标注“湖北恩施学院校级科研项目(No.项目编号)”资助。

2.以上所有项目的申报截止时间为2024年7月11日17:00前(以发起OA流程的时间为准),逾期不予受理。

3.2023年度未结项的校级科研项目负责人(附件4)不能作为负责人申报2024年度校级科研项目。

4.项目负责人须在《承诺书》上亲笔签名。

联系人:沈莉;陈双

联系电话:15027225453;18579072408