关于开展2024年恩施州产学研合作项目申报工作的通知

发布日期:2024-05-16

各部门、各单位:

为支持和鼓励各州级学会(协会、研究会)、高校科协、科研院所科协与企业开展产学研合作,大力弘扬科技创新精神,推进科技成果转化,加快形成新质生产力,更好地为创新驱动发展服务,助推恩施“两山”实践创新示范区建设,州科协决定开展2024年产学研合作项目申报工作,具体事项通知如下:

一、申报类别

(一)产学研融合交流项目。聚焦恩施州“茶烟菜药果畜粮蜂”八大农业主导产业全产业链,助力做强做优支柱产业,服务乡村振兴;围绕重大科技主导产业,如清洁能源产业、富硒产业、生物医药产业和新材料、电子信息、先进制造等绿色新兴产业有关的基础研究与应用研究,由产业链相关学科的学会、高校、科研院所组织科技工作者发挥专业优势,深入企业开展产学研用技术交流培训等活动。

(二)会企协作协同创新项目。聚焦企业创新发展中面临的急迫技术、关键技术需求,推动学会、高校、科研院所组建科技服务队(队伍规模5人以上),深入企业对接需求,利用组织优势开展各类协作,加强技术协同攻关,促进科技成果转移转化,助力企业提升技术创新能力,培育新质生产力。根据企业实际需求,可参照以下确定协作内容:

1.开展企业科技咨询(科技咨询服务)。

2.协助企业吸收转化先进技术(技术转移服务)。

3.帮助企业解决在技术创新活动中遇到的难题和障碍(技术研发服务)。

4.帮助企业引进重大新技术项目或生产线(技术引进服务)。

5.促进企业人才交流和人才培养(技术培训服务)。

6.帮助企业提升管理服务能力(技术管理服务)。

7.协助企业新兴产业孵化(产业孵化服务)。

8.其他服务。

(三)政府职能转移建设项目。充分发挥科技社团学科专业、专家团队、联系广泛、相对中立等优势,进一步强化科技公共服务导向,从参与配合政府相关职能工作出发,助力学会承接政府职能,支持学会承接科技类职称评定、行业标准研制、奖项推荐等。

申报单位结合所选的申报项目类别自行拟定项目名称,对于已获得立项或已推荐申报国家、省级财政资助的科研项目,不得重复申报。每个申报项目支持经费不超过1万元。

二、申报流程

(一)组织申报。申报单位填写《州科协产学研合作项目申报书》,于2024年5月28日(周二)17时前将《项目申报书》电子版发送至科研处邮箱:kyc@hbesxy.edu.cn。申报单位有其他参与合作单位的,应同时提交合作协议。

(二)组织评审。经州科协研究,确定为州科协2024年度产学研合作支持项目的,将在州科协官网公示。

(三)组织实施。确定实施的项目,应严格按照恩施州财政政策标准编制项目经费预算。项目资助资金采取报账制,项目实施完成后7个工作日内,须向州科协报送相关资料,所需资料如下:

1.项目实施方案;

2.相关新闻宣传资料;

3.项目活动日志(配备相应日期的图文照片);

4.项目活动总结;

5.与企业合作的项目需要提供双方合作协议;

6.为多个企业提供科技咨询服务的需要与州科协签订合作协议;

7.项目实施过程中的科技服务费、专家劳务费、会场租赁费、资料印刷费发票。

(一)申报人单位必须是湖北恩学院,不接受个人直接申报。

(二)申报项目要确保内容真实、预算合理、有预期成果,原则上要求在2024年10月30日实施完毕,因实际情况确需延长时间的,可继续申报下一年度的项目。

(三)申报成功的项目,应按要求加快实施,并根据实际进展及时到州科协财务部门报账。

联系人:沈莉;陈双

联系电话:15027225453;18579072408