关于组织申报2023年恩施州科技计划项目的通知

发布日期:2023-09-11

各单位、各部门:

根据《关于组织申报2023年恩施州科技计划项目的通知》(恩州科[2023]4号)文件精神,学校将启动2023年恩施州科技计划项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、项目类型

(一)“赶超计划”科技项目,采取“揭榜制”方式;

(二)“硒引工程”科技项目,主要为硒基础理论研究项目,

采取“赛马制”方式;

(三)“启航专项”科技项目,即青年科技人才专项;

(四)技术支撑科技项目;

(五)指导性项目。

二、申报要求

(一)申报单位应为恩施州境内依法注册1年以上,具有独立法人资格且无不良信用记录的企事业单位。

(二)申报单位为企业的,优先支持高新技术企业、科技型中小企业和建有州级以上研发平台者,且应具有与实施项目相匹配的资金保障能力,技术支撑类项目企业自筹资金与州级支持科研经费的比例不低于1:1,揭榜制项目企业自筹资金与州级支持科研经费的比例不低于4: 1。

(三)启航专项(青年人才科技创新项目)有关要求按《恩施州关于激励青年人才科技创新八条意见(试行)》执行。

(四)研发内容符合科技计划项目申报指导目录。

(五)项目承担单位应有健全的财会、科研、知识产权、资产等管理制度。

三、申报材料

(一)科技计划项目申报诚信承诺书PDF版(牵头单位和参与单位均需要承诺并签章)。

(二)科技计划项目申报书PDF版(文件命名:姓名+课题名称)。

(三)科研项目汇总表(Excel版)。

(四)查新报告PDF版。

四、申报方式

(一)申报截止时间:2023年9月21日17时

(二)申报途径和方法:请有意申报的老师将申报材料提交至各单位、各部门,各单位、各部门须按要求将申报材料统一报送至科研处邮箱,无需报送纸质版材料。超过申报时效不再受理。

五、项目推荐

各项目推荐名额分配如下:

(一)“赶超计划”项目只受理已发榜的9个技术需求提出单位申报,各县市、恩施高新区负责推荐。

(二)“硒引工程”项目重点面向硒资源研究与生物应用湖北省重点实验室,州内注册的企业、在恩高校院所及医院、 州直有关行业主管部门酌情申报。

(三)技术支撑项目:各单位、各县市、恩施高新区推荐不超过2个。

(四)指导性项目:各单位推荐不超过3个。

(五)“启航专项”不限名额,已报送技术需求的均可申报。

六、相关要求

(一)申报项目内容不得涉及国家秘密,不得违背科学伦理,不得危害国家安全。

(二)所有申报单位必须采取产学研合作,并与合作单位签署正式技术合作协议(“硒引工程”基础研究项目、青年人才科技创新项目、指导性项目除外)。申报单位与合作单位应事先签署具有法律约束力的协议,以明确任务分工、经费分配、成果及知识产权归属和利益分配机制。合作产生的科技成果的登记、知识产权的申请必须从州内申报。

(三)承担州级及以上科技项目逾期未申请验收、近三年有验收未通过的项目、正在承担实施州级科技计划项目的企业,不能申报。

(四)同一科研人员不能同时担任两个及以上州级科技计划项目负责人。

联系人:吴菡 吴林淋

附件: