关于征集2023年州级科技计划项目技术需求的通知

发布日期:2023-06-15

为充分发挥科技创新对高质量发展的支撑引领作用,切实强化全州经济社会发展科技赋能,根据《恩施州科技计划项目管理办法(修订)》、《关于探索实施“揭榜制”“赛马制”州级科技计划项目的若干措施(试行)》、《恩施州关于激励青年人才科技创新八条意见(试行)》要求,现面向全州公开征集2023年度州级科技计划项目技术需求,有关事项通知如下:

一、征集类别

(一)“赶超计划”科技项目,按“揭榜制”方式实行;

(二)“硒引工程”科技项目,为硒研究领域专项,其中,硒基础理论研究项目以“赛马制”方式为主;

(三)“启航专项”科技项目,即青年科技人才专项;

(四)技术支撑科技项目。

二、征集对象

“赶超计划”成果转化需求面向州内高校院所、医院及州级及以上科技创新平台征集;“硒引工程”科技项目技术需求重点面向硒资源研究与生物应用湖北省重点实验室征集,州内注册的企业、在恩高校院所及医院、州直有关行业主管部门可结合实际申报。

三、征集领域

聚焦全州“土、硒、茶、凉、绿”优势产业和“大生态、大交通、大旅游、大产业”建设科技需求,围绕《恩施州大产业发展规划(2022-2035年)》和《恩施州流域综合治理和统筹发展规划》目标任务,重点征集清洁能源、电子信息、硒研究及应用、生物医药、绿色建材及新材料、茶产业等主导产业链稳链补链强链关键技术需求和经济社会发展亟需解决的重大技术难题。

四、征集要求及指标

(一)“赶超计划”科技项目全部采用“揭榜制”方式,分为技术攻关和成果转化两个类型,其中,技术攻关类项目技术需求提出方自主科研投入须为财政资助额度的4倍以上,且项目总投入不低于250万元。

(二)“硒引工程”科技项目聚焦硒的基础理论和应用技术研究。其中,硒基础理论研究项目以“赛马制”方式为主,对同一个研究课题,有多个优势团队、存在多种技术路线可能的,启动“赛马制”竞争,平行资助,根据阶段性考核评估情况,再重点聚焦、优中选优或联合推进。硒应用技术研究类项目可按“揭榜制”、技术支撑类项目方式实行,请填写相对应的技术需求征集表。

(三)“启航专项”科技项目即青年科技人才项目,项目承担人年龄不超过45周岁(截至2023年12月31日),拥有研究生学历,承担人所在单位须配套安排5万元以上的科研经费。

(四)技术支撑类项目承担单位为企业的,须按财政资助资金额度提供不低于1:1的配套投入。

(五)根据征集领域的相关要求,我校医学部、建筑与艺术设计学院、智能工程学院、硒茶学院、财经政法学院最低申报数量如下表所示,其他二级单位可按文件要求自行选择申报。

二级单位

申报指标

医学部

建筑与艺术设计学院

智能工程学院

硒茶学院、财经政法学院

五、申报方式

请各二级单位结合本地区、本领域技术创新基础和产业发展实际,组织挖掘、筛选、凝练技术需求,汇总后统一报送。请各二级单位于2023年6月27日17:30前将技术需求汇总表(只报扫描件和电子版,无需报送纸质材料)统一报送至科研处。

联系人:吴林淋,联系电话:0718-8965623

邮箱:kyc@hbesxy.edu.cn