关于推荐恩施州社会科学人才库人选的通知

发布日期:2023-06-07

各二级单位:

为深入学习贯彻习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,落实《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》,全面掌握我州哲学社会科学人才发展情况,培养和造就一批理论功底深、研判能力强的高素质社科人才,搭建起社科人才服务恩施州经济社会发展的平台,州社科联决定建立“恩施州社会科学人才库”。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的二十大精神,严格落实《关于加强中国特色新型智库建设的意见》要求,全面了解掌握恩施州社科人才资源基本情况,着力建设一批高素质人才队伍,构建多层次的专家团队,为恩施州经济社会发展提供智力支持。

二、学科范畴

哲学社会科学学科范畴主要包括:马克思主义、党史党建、哲学、宗教学、语言学、文学、艺术学、历史学、考古学、经济学、政治学、法学、社会学、心理学、管理学、民族学与文化学、新闻学与传播学、图书馆情报与文献学、教育学、人口学、统计学等。

三、入库条件

1.坚持以马克思主义为指导,政治立场坚定,热爱祖国,遵守法律。

2.热心社科研究事业,积极参与社科研究和社科普及活动,具有严谨求实、探索求知、崇尚真理的科学精神,恪守职业道德,遵守职业规范。

3.入库专家只限于恩施州社科工作者(包括中央、省驻恩单位),身体状况良好,60周岁以下,能参加社科研究、社科普及与指导工作。

4.除符合以上条件外,还应具备下列条件之一:

(1)具有博士学位或高级专业技术职称的社科人才;

(2)具有硕士研究生学历、硕士学位或中级专业技术职称,为本学科或本研究领域的学术带头人或科研骨干;

(3)具有大学本科学历或中级专业技术职称,有社科类学术论文在国家核心期刊上发表或获得过地(厅)级社科类奖励的社科人才;

(4)获得省(部)级社科规划课题立项并结题,或社科研究成果获得省(部)级以上奖励,或被州级及以上部门聘为专家顾问,或被高校聘为教授、客座教授的社科人才不受学历和职称的限制;

(5)研究成果(含内部研究报告)对州级以上党政部门的决策曾发挥重要参考作用。

四、组织推选

1.推荐候选人。各二级单位积极推荐符合条件的优秀社科人才加入专家库,做到应报尽报(推荐表经个人填写后,由各二级单位统一提交至科研处)。

2.审定入库。科研处对各二级单位推荐的人选组织审核、整理统计和资格审定,研究确定推荐申报社科人才库的名单。州社科联对各单位推荐的人选进行最终审核,确定社科人才库的名单。

3.管理方式。社科人才库实行动态管理,每年根据工作需要更新、补充,原则上每五年对入库人员进行调整。

五、入库专家权利与义务

1.以为州委、州政府建言献策为已任,积极将学术观点转化为可操作性的咨政建议,探索参与咨政建言的新途径。

2.围绕州委、州政府的重大战略决策和战略部署,针对其中涉及全局性、战略性、前瞻性问题,开展调查研究,从专业的角度献计献策,提供理论支持。

3.参加州社科联组织开展的优秀成果评奖、课题调研等活动;积极向州社科联提供社会科学重点课题参考选题。

4.参加州社科联组织的培训、学术交流等活动。

六、申报要求

1.高度重视。建立恩施州社会科学人才库是贯彻落实党的二十大精神、加快构建中国特色哲学社会科学的基础性工作,是繁荣发展我州哲学社会科学事业的现实需要,各二级单位要高度重视,安排专人清查、整理符合申报条件的名单,并组织符合条件的老师填写推荐表。

2.按时申报。请各二级单位于2023年7月14日下午17点前,将填写好的《恩施州社会科学人才库推荐表》和《恩施州社会科学人才库推荐人员汇总表》pdf版、word版(文件以“湖北恩施学院+推荐人员姓名”命名)及纸质版(一式一份,A4双面打印)统一报送到科研处(图书馆706室)。

3.联系方式

联系人:吴林淋 联系电话:0718-8965623