关于申报2022年度国家自然科学基金项目的通知

发布日期:2022-01-29

各位老师:

2022年度国家自然科学基金项目指南现已发布,具体链接:https://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab1097/。请符合条件的老师认真阅读指南及相关注意事项(附件123,并按照本通知中各项工作的相关要求和时间节点完成申报工作。具体如下:

一、 集中受理期申报工作安排

1.申报时间节点:我校2022年国家基金集中受理期项目申请书提交截止时间为2022311700逾期不再受理相关事宜!

二、 相关注意事项:

1. 2022年国家自然科学基金委全面实行无纸化申请,申请人只需在线提交电子申请书及附件材料,无需报送纸质申请材料;项目获批准后,应将申请书的纸质签字盖章页装订在《资助项目计划书》后一并提交,如有合作单位,建议在申请阶段办理完毕。签字盖章的信息应与电子申请书保持一致。申请人应认真阅读《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》)《指南》、相关类型项目管理办法、《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(财教〔2021〕177号,以下简称《资金管理办法》)及有关规定,登录科学基金网络信息系统(以下简称信息系统),按照各类型项目申请书的撰写提纲及相关要求撰写申请书。请申请人及时更新ISIS系统的基本信息个人成果,确保信息准确完整。注意申请书撰写提纲为最新版(2022版)(部分模板见附件4),请勿删除或改动提纲标题及括号中的文字申请人是申请书及其附件材料的直接责任人,须确保申请书和相关申请支撑材料符合事实,真实有效,无错误、无虚假,并注意在申请书中不得出现任何违反法律及有关保密规定的内容。科学基金网络信息系统将对提交后的申请书正文部分和数据库中(包括当年申请的和往年申请获批和未获批的)各学部、各类项目申请书进行相似性比对,并将相似性比对结果反馈给评委或科研诚信建设办公室。

2.申请人填写主要参与者时不再列入学生,只需将参与项目的学生人数填入总人数统计表中。主要参与者个人简历信息采用与申请人相同的在线方式采集。申请人应当通过信息系统邀请主要参与者在线填写个人简历,并上传由信息系统自动生成的主要参与者PDF版个人简历文件。未按要求上传主要参与者个人简历的将无法提交项目申请。在填写论文等研究成果时,根据论文等发表时的真实情况规范列出所有作者署名,不再要求标注第一作者或通讯作者。

3.申请人及主要参与者均应使用唯一身份证件申请项目,曾经使用其他身份证件作为申请人或主要参与者获得过项目资助的,应当在申请书中说明。申请人在填写本人及主要参与者姓名时,姓名应与使用的身份证件一致。

4.项目申请阶段不需要签订合作研究协议(或合同),仅需要在预算说明书中对合作研究单位名称及拟外拨资金比例进行简要说明;经双方协商约定不外拨资金的合作研究可以不签订合作研究协议(或合同)、不分别编制预算,并在预算说明书中予以明确。

5.根据预算管理方式不同,自然科学基金项目资金管理分为包干制和预算制

1)青年科学基金项目(含港澳)、优秀青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目(港澳)、杰出青年科学基金项目和科技管理专项项目实行经费包干,无需编制项目预算。

2)其他各类科学基金项目均实行预算制,需编制项目预算。预算制项目申请人请研读附件5《项目申请书预算表编制说明2022,结合项目批准资助额度,按照研究实际需要合理填写各科目预算金额,只编报直接费用预算,间接费用由基金委单独核定。

6.关于动物和医学伦理审查、生物安全保障承诺书办理相关要求见附件6

1)由于医学科学研究对象的特殊性,涉及人的生物医学研究请申请人和各二级单位注意在项目申请及执行过程中严格遵守相关医学伦理和患者知情同意等问题的有关规定和要求,包括在申请书中提供所在单位或上级主管单位伦理委员会的审核证明,未按要求提供上述证明的申请项目不予资助。

注意:其中“医学科学七处”规定:涉及人和动物的生物医学研究,提供所在单位或上级主管单位医学伦理委员会、实验动物伦理委员会的审核证明。

2)生命科学部项目申请(C代码下)要求“涉及人体组织、器官、细胞等的生物医学研究必须在申请书中提供依托单位或者其上级主管部门提供的伦理委员会审查意见”,“多单位参与的涉及伦理学研究的申请需分别提供各参与单位或上级主管部门伦理委员会审查批准的证明文件”。

3)涉及高致病性病原微生物的项目申请,应随申请书提交依托单位生物安全保障承诺,未按要求提供上述证明的申请项目将不予资助;不涉及高致病性病原微生物的项目申请,不用提交依托单位生物安全保障承诺。

7.根据本年度申报《指南》要求,在站博士后研究人员如获得面上项目、青年科学基金项目资助,执行期内不得变更依托单位,因而请在站博士后人员申报2022年基金时,请结合在站时间、出站后实验条件保障等情况,灵活选择项目研究年限。

其他注意事项:

1.本年度科学基金申报政策变化较大,上述如有未尽或不明之处,请认真阅读申报指南。

2.如在填写中遇到问题,可先查阅ISIS右上角常见问题

联系人:王静雅

邮箱地址:1508688306@qq.com

关于申报信息系统出现的技术故障或问题,请致电国家自然科学基金委信息中心系统服务热线:010-62317474,或发送邮件至系统支持邮箱:support@nsfc.gov.cn