推开“研”途之门——教师科研能力提升系列讲座第二讲

发布日期:2024-03-01

为进一步加强教师队伍建设,为广大教师搭建更广阔的学术交流平台,营造宽松活跃的学术交流氛围。同时推动学校的国家自科基金申报工作,提高基金的申报质量。科研处于2024年2月29日邀请了医学部机能与生化教研室主任兼医学部教学与发展中心副主任吴昊老师,开展以“聚焦国自科:项目申报书撰写方法与技巧”的主题讲座。

讲座现场,吴昊老师从基础医学及生命科学科研的基本规律、热点分析、科学假设的提出、项目申报书撰写等五个方面和大家做了精彩细致的分享。同时吴昊老师结合“我的科研之路”,以其此前申报国家自然科学基金委员会(地区科学基金项目)科研申报书中的实例分析,给出了关于如何合理组织和表述研究内容、方法和预期成果的建议,为教师们详细解读了如何撰写一份有效的科研项目申报书。同时为如何提高申报书的可读性和吸引力提出了自己的见解。

此次科研讲座是科研处2024年度举办的推开“研”途之门——教师科研能力提升系列讲座第二讲,旨在为提升全校教师的科研素养、有效指导教师课题研究,进一步促成我校的科研水平,争取在科研项目申报立项、学术论文撰写等方面取得新的进展和突破,助力教师自身成长和学校科研水平高质量发展。