推开“研”途之门——科研处举办核心论文发表攻略学术讲座

发布日期:2024-01-12

为进一步增强全校教职工科研意识,拓展科研思路,提高科研质量,帮助教职工取得高水平科研成果。111日,科研处专员陈双老师面向我校全体教职员工开展线上线下“核心论文发表攻略,小白也能发核刊”科研能力提升讲座。

陈双老师结合自己多年来开展科研课题的研究和撰写论文的经验和体会,围绕科研工具使用、学术问题凝练、文献阅读与写作核心论文的发表、期刊平台的使用等方面,从具体论文撰写案例入手,深入浅出地做了详细地阐述,并以自身经历总结了高校教师科研道路上需要注意的细节、在科研方面需要关注的期刊和事项。尤其提到不要触碰“一稿多投”的红线,不要出现抄袭等学术不端行为,不仅要提高论文数量还要重视论文质量。

整个讲座,既有理论的指导,又有方法的点拨。陈双老师的分享很及时,让老师们对国内外期刊的投稿等知识有了更加深入的了解。同时陈双老师作为我校青年教师科研优秀代表,也鼓舞了老师们要结合自身本学科特点,服务国家社会重大需求,选好中心点,持之以恒地做下去。讲座气氛融洽,交流热烈。教师们积极发言,提出问题,分享自己的感受,表示讲座为大家提供了宝贵的交流机会,不仅进一步了解了相关政策,也学习到宝贵的经验,收获满满。

近年来,学校坚持科研先行,注重发挥科研工作的实践先行、理论引领作用,强化优秀科研成果培育与指导,打造高素质科研型骨干队伍,立足湖北民族地区及武陵山片区经济结构调整、特色支柱产业发展、生态文明建设、民族文化传承与创新、精准扶贫等方面的重大需求,开展科学研究,不断推动科技成果转化,有力地推动了地方经济社会快速发展。