当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

正式揭牌!湖北恩施学院非物质文化遗产研培中心成立

发布日期:2023-05-07

4月27日,“湖北恩施学院非物质文化遗产研培中心”揭牌仪式在图书馆大会议室举行。学校副校长朱耀乾出席活动,科研处处长、财经政法学院院长张高胜、非遗研培中心主任刘刈参加仪式并揭牌。活动由音乐与体育学院院长助理邓聪主持。

朱耀乾在致辞中说,近几年,湖北恩施土家族苗族自治州越来越多的非遗作品、产品或技艺,与文化旅游、特色产业等融合,频频走出大山大放异彩。在学校音乐与体育学院设立非物质文化遗产研培中心就是为了结合地方文化特色,探索非遗多元发展机制,构建融合理论研究、教育教学、实践实训、创新创业、社会服务为一体的非遗传承模式,促进非遗传承与地方高校教育的深度融合,培养具有工匠精神和创新创业能力的非遗传承人才。

湖北恩施学院非遗研培中心主任刘刈表示,学校成立非遗研培中心是一项具有深远意义的创举,自己愿意投身其间,与团队成员共同努力,打造“非遗+课堂”体系,鼓励教师进行“非遗”课题研究,开设“非遗”品牌课程,利用专业优势助力非遗产业拓展、学生创新创业能力强化、老师教学科研水平提升等。

据悉,湖北恩施学院非物质文化遗产研培中心通过有效整合校内外学术资源,担负着非物质文化遗产理论研究,非物质文化遗产课程教学,非物质文化遗产田野考察与挖掘保护工作,非遗的推广与创新,以及举办各类学术会议、展览及公益活动,组织实施研究成果的出版、发表和相关人才培训等教育与科学研究等职能,具有鲜明的跨学科特色。

(音乐与体育学院 供稿)

【本网编辑:于超 蒋昊】